Leitud lood

91957 – первая попытка вновь заселить в Эстонии бобров Перакюла–Аэгвийду походная тропа

Бобёр для Эстонии является коренным видом, исчезнувшим с ее территории больше полутора веков назад в результате чрезмерного промысла; последние данные о нем относятся к 1841 году.
В 1957 году была предпринята первая попытка возродить популяцию бобра в Эстонии. Десять животных, привезенных из Беларусии, осенью выпустили в бассейн реки Ягала, но впоследствии эта популяция вымерла. Вероятно, в тот же год бобры появились на водоемах Восточной Эстонии. Около тридцати лет бобёр оставался строго охраняемым видом. В 1970-х гг. в Юго-восточной Эстонии популяция бобров начала интенсивно расти, и для расширения ареала обитания вида их стали отлавливать и переселять на реки Центральной и Западной Эстонии. Целью этих мер было обеспечение более быстрого роста их численности и распространение ареала обитания на те водоемы, куда их попадание в результате естественной миграции заняло бы много времени.
Отлов бобров для переселения начался в 1976 году, и в течение последующих десяти лет в Эстонии отловили 121 бобра, 115 из которых удалось выпустить в новые водоемы в различных регионах Эстонии. В результате проведенной работы сформировались новые популяции бобра в бассейнах рек Пярну и Казари, а также на озере Выртсъярв. Переселение ускорило распространение бобров в верхнем течении реки Эмайыги и на реках Элва, Пыльтсамаа и Педья. В начале 1970-х бобры, мигрировавшие из бассейна латвийской реки Гауи, образовали жизнеспособную и быстро растущую популяцию в Южной Эстонии.
В короткие сроки бобёр занял настолько прочные позиции в Эстонии, что через десять лет с начала возрождения его популяции в природе этот вид был исключен из списка охраняемых животных, и начался более масштабный бобровый промысел. Если в олимпийском 1980 году по специальному разрешению охотники добыли пять бобров, то по официальной статистике в сезон 2015/2016 годов в Эстонии добычей охотников стали 6678 бобров. По данным Николая Лаанету, в 2012 году в Эстонии было от 17000 до 18000 бобров.

Бобёр как ландшафтный архитектор
Помимо человека ни один другой вид не способен изменять свою среду обитания в таком масштабе, как это могут делать бобры уже при относительно небольшом количестве особей. В результате жизнедеятельности и «строительных проектов» бобра появляются запрудные озера, меняется растительный покров водоема и его береговой зоны, возникают новые биотопы, а также значительно изменяется геоморфологические и гидроморфологические свойства водоема и его береговой зоны. Повышается содержание наносов и степень эрозии берегов. Обгрызая в качестве пищи деревья, которые после этого падают, бобёр увеличивает освещенность берегового пояса и создает условия для развития новых типов берегового древостоя и растительности.
На водоемах с пологими берегами, в пойменных и болотных лесах бобры затопляют обширные участки берегового древостоя. Из-за этого погибает большинство деревьев, что становится причиной значительных изменений на всей территории, затопленной и страдающей от избыточного увлажнения. Высохшие и подгнившие деревья падают, что меняет условия освещенности. На открытых участках начинает расти множество видов более светолюбивых травянистых растений, что, в свою очередь, обогащает кормовую базу бобра, в то же время создавая условия для многих других видов.
В лесных и сельскохозяйственных угодьях интересы бобра и человека зачастую сталкиваются, и особенно там, где человек преобразил природу по своему усмотрению – выпрямил русло реки или ручей либо создал осушительные системы. Человек копает канавы для отвода излишней воды; бобр же, наоборот, запруживает воду плотиной, чтобы удобнее организовать свою жизнь.

Источники:
Лаанету, Н. 2012. «Бобры на протяжении половины века». Эстонский охотник. 1/2.
Лаанету, Н. 2002. «Суд над бобром». Природа Эстонии. 7/8